日作設計,北投周宅

本文圖片、文字提供/日作設計

地點:台北市北投區│房屋類型:公寓│屋齡:中古屋│坪數:22坪

格局:1房1廳1衛│居住人數:1大人│主要建材:橡木、鐵件烤漆、火山泥塗料

設計公司:日作空間設計


原來,老人家真的很念舊。 即便兒女們在外成家立業、各有成就,可屋主老人家再怎麼樣,就是不願意搬到兒女們在市區準備的新居。即使行走已經不太方便,也寧願窩在老家一樓,而數年爬不上去的二樓,只好做為往事陳物的堆積處。莫不喜新,只是習慣與念舊。 北投長年潮濕,缺乏日照的面北長屋與數十年的老舊屋齡,再加上身軀日漸老邁的屋主,無障礙規劃成了本案的一大重點。除了照料採光通風,如何在一房一廳一衛的空間設定裡,利用開關門的元素以及動線視線的規範,達成兼容公私領域的彈性劃分,是設計過程中最有趣的一部分。能調節溫溼度與分解異味的機能性塗料,以及讓老屋主雙腳能常年熱絡不再冰冷的地暖,更是提升老前住宅居住品質最為有感的重要元素。
真如住宅改造節目的片尾,老屋主在改造完成後回到老家之後的驚訝與感動,讓日作團隊振奮不已。或許,老屋主心裡想著:「應該可以安心地繼續在這裡,住到人生的最後一刻吧?」 我們彷彿讀出了那樣的心聲,不免有些震撼,然而,裝修工事之外,設計圖紙之外,此刻面對的,不正是最真實的生命教育嗎?
格局改造前後
長形格局,改造前(圖片提供:日作空間設計)
改造後
  1. 格局排序最大的調動,是把屋後廚房挪到前方採光明亮處,和餐廳變成起居重點。
  2. 大門入口處,有了明確的玄關,如此從一樓街道踏入室內多了緩衝感。
  3. 類似的功能,更衣室成了公共區到臥室的「第二進玄關」,拉開臥室和街道距離。
  4. 在多雨的台北,從後院切分一塊有雨遮的家事工作區,就算進入陰鬱冬季,老人家仍然可以在屋內從容做簡單家事、舒適照顧自己。
改造前的玄關
Before 改造前,入門空間作神明廳使用,因隔間而使前後採光無法連貫。
 

 

 

 

從前的廚房習慣藏在屋子最深處,屋主主要起居空間在這過道上。
改造後,廁所位置不動,另外新增更衣間,讓這區成為公、私領域的過場分界。

 

 

 

 

Before

 

 

 

 

 

 

大家也看了這些文章